2006年 05月 23日
スープをつくろう。 |
せっせとスープを作っています。
緑のスープはブロッコリーとグリーンピースのポタージュ。
理由その1・旦那さんが親不知を抜いて流動食生活になっているから。
理由その2・ライオンのスープボウルを使いたいから。
白いスープは白アスパラのポタージュ。
このライオンさん、以前から気なっていて・・・里帰り中に日本のレストランで2度も遭遇!改めて「可愛い。」と確信しました。さっそく、先日の蚤の市で新品を安く売っているのを見つけて買ってきました。
そして、友人からかなり前に譲り受けたものの、放置していたバーミックスが今回は大活躍!
簡単に滑らかなポタージュスープができますね~。
今更ですが感動です。
旦那さんはお粥ですが、私はパンを焼いて食べています。
里帰り中に行ってきた1日フランスパン教室のおかげで、フランスパンらしいものが焼けるようになりました~!成型や、クープを入れる角度・深さはまだまだ練習が必要ですが、以前よりもかなり進歩しました。キッチンで一人、感動。(笑)
そして、イングリッシュマフィンも初挑戦してみました。セルクル型は・・・牛乳パックで手作りしています~。(貧乏臭っ!)参考にしたレシピはコチラとコチラです。
緑のスープはブロッコリーとグリーンピースのポタージュ。
理由その1・旦那さんが親不知を抜いて流動食生活になっているから。
理由その2・ライオンのスープボウルを使いたいから。
白いスープは白アスパラのポタージュ。
このライオンさん、以前から気なっていて・・・里帰り中に日本のレストランで2度も遭遇!改めて「可愛い。」と確信しました。さっそく、先日の蚤の市で新品を安く売っているのを見つけて買ってきました。
そして、友人からかなり前に譲り受けたものの、放置していたバーミックスが今回は大活躍!
簡単に滑らかなポタージュスープができますね~。
今更ですが感動です。
旦那さんはお粥ですが、私はパンを焼いて食べています。
里帰り中に行ってきた1日フランスパン教室のおかげで、フランスパンらしいものが焼けるようになりました~!成型や、クープを入れる角度・深さはまだまだ練習が必要ですが、以前よりもかなり進歩しました。キッチンで一人、感動。(笑)
そして、イングリッシュマフィンも初挑戦してみました。セルクル型は・・・牛乳パックで手作りしています~。(貧乏臭っ!)参考にしたレシピはコチラとコチラです。
by b_kuchen
| 2006-05-23 16:24
| ごはん