2006年 06月 23日
水まんじゅう |
冷たい和菓子が食べたくて。
水まんじゅうを作りました。
先月、母から届いた日本食材の中に「露草」が入っていました。大好きな水まんじゅうを簡単に作ることができる粉です。でも、その時のミュンヘンは・・・まるで冬が戻ってきたような日々。そう、ババシャツ生活が復活していた頃でした。やっと夏らしくなり、水まんじゅう日和なので、作ってみました!餡は日本から持って帰った白花豆の甘煮を使った即席の白餡です。暑いので豆を煮て餡子を作る気力がありません・・・。
個人的に餡子とベリー類の組み合わせって好きです。(特に白餡のいちご大福が好きです。)今回もラズベリーを買ってきて一緒に食べました。やっぱり美味しい・・・。白餡にした理由がもうひとつ・・・今日は白松ガモナカ本舗の白餡が大好きな兄のお誕生日。味にうるさい兄に私のお粗末な和菓子などプレゼントする気はしませんが、白餡を食べながら兄の幸せを願いたいと思います。
私の兄は・・・とつぶやく。
里帰り中のブログでもまるで存在感のなかった兄。(笑)
そう、兄がいたんですよ。私には。
家族の中でも兄は一人、微妙な距離感を保って生きています。とても優しい心の持ち主であることは間違いないのですが・・・変わり者であることも否定できません。
よく、友達に「お兄さんを紹介してよ~っ。」と頼まれますが、(福山雅治のような顔の兄がいると勝手に思われること多し。)頑なに拒否する私です。だって、本当に変わっていると思うので。でも、チビッ子の頃から私はそんな兄が大好きです。
これからも元気でいて下さい!!(と、言ったところで私のブログの存在すら知らないと思われる・・・。)
水まんじゅうを作りました。
先月、母から届いた日本食材の中に「露草」が入っていました。大好きな水まんじゅうを簡単に作ることができる粉です。でも、その時のミュンヘンは・・・まるで冬が戻ってきたような日々。そう、ババシャツ生活が復活していた頃でした。やっと夏らしくなり、水まんじゅう日和なので、作ってみました!餡は日本から持って帰った白花豆の甘煮を使った即席の白餡です。暑いので豆を煮て餡子を作る気力がありません・・・。
個人的に餡子とベリー類の組み合わせって好きです。(特に白餡のいちご大福が好きです。)今回もラズベリーを買ってきて一緒に食べました。やっぱり美味しい・・・。白餡にした理由がもうひとつ・・・今日は白松ガモナカ本舗の白餡が大好きな兄のお誕生日。味にうるさい兄に私のお粗末な和菓子などプレゼントする気はしませんが、白餡を食べながら兄の幸せを願いたいと思います。
私の兄は・・・とつぶやく。
里帰り中のブログでもまるで存在感のなかった兄。(笑)
そう、兄がいたんですよ。私には。
家族の中でも兄は一人、微妙な距離感を保って生きています。とても優しい心の持ち主であることは間違いないのですが・・・変わり者であることも否定できません。
よく、友達に「お兄さんを紹介してよ~っ。」と頼まれますが、(福山雅治のような顔の兄がいると勝手に思われること多し。)頑なに拒否する私です。だって、本当に変わっていると思うので。でも、チビッ子の頃から私はそんな兄が大好きです。
これからも元気でいて下さい!!(と、言ったところで私のブログの存在すら知らないと思われる・・・。)
by b_kuchen
| 2006-06-23 18:35
| おやつ