2006年 07月 05日
CAPELLINI |
イタリア万歳。
突然、サッカーの話・・・。ドイツに勝って決勝戦に進んだイタリア。
そんな訳で・・・? パスタのお話。
最近のお昼ご飯は冷たい麺ばかり。
特にお気に入りはこの細麺・カッペリーニ。
もちもち太麺も好きだけど、食欲のない時はこんな細麺が食べたい。
まず、最初に作ったのはトマトとバジルの冷たいカッペリー二。近所のスーパーで特売品だったプチトマトが、「プチ」にしては大きくて、しかも完熟で甘くて美味しかったので。たっぷり、たっぷりのせました。上の写真はズッキーニ、パプリカ3種類、モッツァレラのマリネ。これまた、たっぷりのせた冷たいカッペリー二。下の写真はルッコラとプチトマトそしてモッツァレラ。味付けは単純・適当。ニンニクの香りを付けたオリーブオイルに塩、胡椒、お酢。そして隠し味にお砂糖を少々入れてます。
こちらは和風の温かいカッペリー二。左の写真はしらすとキャベツを入れたぺペロンチーノ。「野菜を摂らないとっ。」という焦りを感じる・・・キャベツ入れ過ぎです。(笑)下の写真はメカブ入りぺペロンチーノ。これ、逗子・葉山方面のイタリアンレストランの賄いで作ったのが始まりとか。(料理人の友人・談)夏のミュンヘンでフレッシュなメカブなど手に入る訳もなく・・・乾物のメカブです。ネバネバ・ヌメヌメがけっこうお気に入り。この2品はお醤油を入れてます。
そして・・・これは明らかにカッペリー二ではありませんが・・・
ミラノにお住まいのippopotamooさんに教えていただいたという事で。
無理矢理、イタリアつながりでご紹介。
元祖レシピでは麺はそうめん、薬味にみょうがや紫蘇が加わってもっと美味しそう。私は手元にある材料で・・・麺は稲庭うどん。薬味は炒り胡麻、生姜と葱のみです。紫蘇が恋しい今日この頃です・・・。
突然、サッカーの話・・・。ドイツに勝って決勝戦に進んだイタリア。
そんな訳で・・・? パスタのお話。
最近のお昼ご飯は冷たい麺ばかり。
特にお気に入りはこの細麺・カッペリーニ。
もちもち太麺も好きだけど、食欲のない時はこんな細麺が食べたい。
まず、最初に作ったのはトマトとバジルの冷たいカッペリー二。近所のスーパーで特売品だったプチトマトが、「プチ」にしては大きくて、しかも完熟で甘くて美味しかったので。たっぷり、たっぷりのせました。上の写真はズッキーニ、パプリカ3種類、モッツァレラのマリネ。これまた、たっぷりのせた冷たいカッペリー二。下の写真はルッコラとプチトマトそしてモッツァレラ。味付けは単純・適当。ニンニクの香りを付けたオリーブオイルに塩、胡椒、お酢。そして隠し味にお砂糖を少々入れてます。
こちらは和風の温かいカッペリー二。左の写真はしらすとキャベツを入れたぺペロンチーノ。「野菜を摂らないとっ。」という焦りを感じる・・・キャベツ入れ過ぎです。(笑)下の写真はメカブ入りぺペロンチーノ。これ、逗子・葉山方面のイタリアンレストランの賄いで作ったのが始まりとか。(料理人の友人・談)夏のミュンヘンでフレッシュなメカブなど手に入る訳もなく・・・乾物のメカブです。ネバネバ・ヌメヌメがけっこうお気に入り。この2品はお醤油を入れてます。
そして・・・これは明らかにカッペリー二ではありませんが・・・
ミラノにお住まいのippopotamooさんに教えていただいたという事で。
無理矢理、イタリアつながりでご紹介。
元祖レシピでは麺はそうめん、薬味にみょうがや紫蘇が加わってもっと美味しそう。私は手元にある材料で・・・麺は稲庭うどん。薬味は炒り胡麻、生姜と葱のみです。紫蘇が恋しい今日この頃です・・・。
by b_kuchen
| 2006-07-05 18:32
| ごはん