2006年 08月 12日
べりー図鑑? |
今年はいろいろなベリーを食べてみました。
これはStachelbeeren・グーズベリーです。
こちらも同じく、Stachelbeeren。そしてHimbeeren・ラズベリー。
グーズベリーという名前だけは聞いた事があったけれど、食べたのは初めて。キウィフルーツと青梅を合わせたような味です。特に、まだ完熟していない緑色の状態のものは梅味が強い気がします。
こちらはJohannisbeeren・カラントです。今年は、赤・白・黒と食べ比べてみました。
一番酸っぱいのは赤。次はどちらかなぁ・・・黒はとても味が濃いので酸味も白よりは強い気がします。一番マイルドなのは白でした。カラントは見た目がとっても可愛いけれど、種が邪魔です・・・。このカラントの黒がカシスなんですね!香りもそうですが、加熱した後の味で気付きました。今まで知らなかった!
そして、もうひとつ知らなかったのは・・・。Preiselbeerenというベリーが気になって、Wildheidelbeeren・ワイルドブルーベリーと一緒に市場のおばあちゃんから購入。これまたジャムにしてから「何か食べた記憶のある味・・・。」と気が付いて、辞書で調べたらコケモモ・クランベリーと書いてありました。右→の写真のブルーベリーと比べると、右上のワイルドブルーベリーは小粒。でも味が濃いので焼き菓子に混ぜると美味しいです。
以上、過ぎ行く夏の思い出図鑑(かなり自己満足)でした。
これはStachelbeeren・グーズベリーです。
こちらも同じく、Stachelbeeren。そしてHimbeeren・ラズベリー。
グーズベリーという名前だけは聞いた事があったけれど、食べたのは初めて。キウィフルーツと青梅を合わせたような味です。特に、まだ完熟していない緑色の状態のものは梅味が強い気がします。
こちらはJohannisbeeren・カラントです。今年は、赤・白・黒と食べ比べてみました。
一番酸っぱいのは赤。次はどちらかなぁ・・・黒はとても味が濃いので酸味も白よりは強い気がします。一番マイルドなのは白でした。カラントは見た目がとっても可愛いけれど、種が邪魔です・・・。このカラントの黒がカシスなんですね!香りもそうですが、加熱した後の味で気付きました。今まで知らなかった!
そして、もうひとつ知らなかったのは・・・。Preiselbeerenというベリーが気になって、Wildheidelbeeren・ワイルドブルーベリーと一緒に市場のおばあちゃんから購入。これまたジャムにしてから「何か食べた記憶のある味・・・。」と気が付いて、辞書で調べたらコケモモ・クランベリーと書いてありました。右→の写真のブルーベリーと比べると、右上のワイルドブルーベリーは小粒。でも味が濃いので焼き菓子に混ぜると美味しいです。
以上、過ぎ行く夏の思い出図鑑(かなり自己満足)でした。
by b_kuchen
| 2006-08-12 14:59
| おやつ