2006年 08月 16日
初めてのArtishocken ! |
旦那さんの居ない間に・・・こそこそ試しているもの。
彼から苦情がきそうな食材を体験です。
こちらは茹でたアーティーチョーク。
アーティーチョークの調理方法もご紹介します♪
アーティーチョーク。これ、ずーっと食べてみたかったんです。
なるべく先がしっかり閉じていて、茎の部分はまだ新鮮で柔らかいモノを選ぶ・・・という予備知識を元に買ってきました。調理方法は、水洗いした後に茎を切り落として、切り口にレモン汁をなすりつけ、下の方の固いガク何枚かは取り除き、沸騰したお湯にレモンと共に入れて30分、大きなものは40~50分茹でれば出来上がり。お好みのソースをつけながら食べます。
私はレモン・バターソースで。
ガクを1枚、1枚はずして下の方のポクポクした部分にソースをつけて、歯でしごいて食べます。中心に近づくにつれ、食べられる部分が増えてきます。なるほど・・・噂どおり筍のような豆のような・・・不思議な味。そして、最後はこんな感じに雄しべ・雌しべが出てきます。ここからが本当のお楽しみ。
この雄しべ・雌しべを綺麗に取り除いて残った部分が一番美味しいそうです。では・・・食べてみましょう。おぉ♪美味しいです。これ。筍みたい。ホックホク。この部分を食べるまでは「しかし妙なモノ食べるよな・・・外人。」というテンションだったのですが、一気に「これ、また買って食べたいかも♪」になりました。でも、筍が手に入る国にお住まいの方は、筍を楽しむ事をお勧め致します。あくまでもその程度です。(笑) そして・・・廃棄率の高い食べ物です。
そして、こちらはフェンネル(ウイキョウ)です。ドイツ語はFenchelです。これ、 hawaii_osloさんのところで紹介されていて、気になっていたんです。この野菜、クセがあるので旦那さんには前々から買う事を止められていたのですが・・・留守を狙って買ってしまいました!
まぁ、止めに入るのは当然なんです。私の嫌いなリキュール(ウゾとかパスティス)の匂いがプンプンしていますから。
そんなクセもののフェンネルですが、ミルクと一緒に煮込んで、生クリームを合わせれば、とても美味しいムースになるとのこと。で、食べました。そば粉のクレープを焼いてスモークサーモンと共に。(でもね、ちゃんと彼女のブログを読み直さずに作ったら生クリーム入れるの忘れました!)お味は・・・これに似ていましたよ。
なるほど、食べやすかったけれど・・・やっぱり苦手。(生クリームを入れ忘れたのがいけなかったのです。反省・・・。)いろいろな野菜と一緒にコトコト煮込んでパスタも浮かべてスープにしました。すっかり温かいスープが美味しく感じる気候になってしまいましたよ。久しぶりにライオン・スープボウルも登場です。そして、残りはできるだけ薄くスライスして人参・胡桃と一緒にサラダにしました。こちらもしっかりドレッシングをなじませてから食べたので美味しかったです。
旦那さんが帰ってくる前に、アーティーチョークはまた買ってしまうかも・・・。
彼から苦情がきそうな食材を体験です。
こちらは茹でたアーティーチョーク。
アーティーチョークの調理方法もご紹介します♪
アーティーチョーク。これ、ずーっと食べてみたかったんです。
なるべく先がしっかり閉じていて、茎の部分はまだ新鮮で柔らかいモノを選ぶ・・・という予備知識を元に買ってきました。調理方法は、水洗いした後に茎を切り落として、切り口にレモン汁をなすりつけ、下の方の固いガク何枚かは取り除き、沸騰したお湯にレモンと共に入れて30分、大きなものは40~50分茹でれば出来上がり。お好みのソースをつけながら食べます。
私はレモン・バターソースで。
ガクを1枚、1枚はずして下の方のポクポクした部分にソースをつけて、歯でしごいて食べます。中心に近づくにつれ、食べられる部分が増えてきます。なるほど・・・噂どおり筍のような豆のような・・・不思議な味。そして、最後はこんな感じに雄しべ・雌しべが出てきます。ここからが本当のお楽しみ。
この雄しべ・雌しべを綺麗に取り除いて残った部分が一番美味しいそうです。では・・・食べてみましょう。おぉ♪美味しいです。これ。筍みたい。ホックホク。この部分を食べるまでは「しかし妙なモノ食べるよな・・・外人。」というテンションだったのですが、一気に「これ、また買って食べたいかも♪」になりました。でも、筍が手に入る国にお住まいの方は、筍を楽しむ事をお勧め致します。あくまでもその程度です。(笑) そして・・・廃棄率の高い食べ物です。
そして、こちらはフェンネル(ウイキョウ)です。ドイツ語はFenchelです。これ、 hawaii_osloさんのところで紹介されていて、気になっていたんです。この野菜、クセがあるので旦那さんには前々から買う事を止められていたのですが・・・留守を狙って買ってしまいました!
まぁ、止めに入るのは当然なんです。私の嫌いなリキュール(ウゾとかパスティス)の匂いがプンプンしていますから。
そんなクセもののフェンネルですが、ミルクと一緒に煮込んで、生クリームを合わせれば、とても美味しいムースになるとのこと。で、食べました。そば粉のクレープを焼いてスモークサーモンと共に。(でもね、ちゃんと彼女のブログを読み直さずに作ったら生クリーム入れるの忘れました!)お味は・・・これに似ていましたよ。
なるほど、食べやすかったけれど・・・やっぱり苦手。(生クリームを入れ忘れたのがいけなかったのです。反省・・・。)いろいろな野菜と一緒にコトコト煮込んでパスタも浮かべてスープにしました。すっかり温かいスープが美味しく感じる気候になってしまいましたよ。久しぶりにライオン・スープボウルも登場です。そして、残りはできるだけ薄くスライスして人参・胡桃と一緒にサラダにしました。こちらもしっかりドレッシングをなじませてから食べたので美味しかったです。
旦那さんが帰ってくる前に、アーティーチョークはまた買ってしまうかも・・・。
by b_kuchen
| 2006-08-16 12:13
| ごはん