2006年 11月 14日
Urmöhre |
最近、スーパーに出回り始めた人参は・・・紫色。
見た目はちょっと・・・だけど、気になったので買ってきました。
切ってみると・・・中はこんな感じ。周りが濃い赤紫で、中心はオレンジ色です。
付いていたチラシによると・・・普通の人参よりも糖度が高く、ベータカロチン、ポリフェノールも豊富に含まれているそうです。長時間加熱すると栄養価が下がるので皮付きのまま生で食べるのがお勧めだそう。日本の園芸サイトでも「紫人参」として種が出回っているみたいです。
チラシのアドバイスを素直に聞いて・・・(といってもやっぱり皮が気になって薄く剥いてしまいました・・・。弱っ。)生のままシンプルなドレッシングで食べてみる事に。
ドレッシングが人参の色素でこんな濃いオレンジ色になりました!!
確かに、甘くて食べやすい人参です。変な臭みもありませんでした。栄養価のことを考えたら・・・これからは、生で食べる時は紫人参を選ぶべきなのかな。
こちらは紫人参、きゅうり、玉ネギ、トマトを細かく刻んで、ギリシャのお米みたいなカタチのパスタと合わせたサラダです。
見た目はちょっと・・・だけど、気になったので買ってきました。
切ってみると・・・中はこんな感じ。周りが濃い赤紫で、中心はオレンジ色です。
付いていたチラシによると・・・普通の人参よりも糖度が高く、ベータカロチン、ポリフェノールも豊富に含まれているそうです。長時間加熱すると栄養価が下がるので皮付きのまま生で食べるのがお勧めだそう。日本の園芸サイトでも「紫人参」として種が出回っているみたいです。
チラシのアドバイスを素直に聞いて・・・(といってもやっぱり皮が気になって薄く剥いてしまいました・・・。弱っ。)生のままシンプルなドレッシングで食べてみる事に。
ドレッシングが人参の色素でこんな濃いオレンジ色になりました!!
確かに、甘くて食べやすい人参です。変な臭みもありませんでした。栄養価のことを考えたら・・・これからは、生で食べる時は紫人参を選ぶべきなのかな。
こちらは紫人参、きゅうり、玉ネギ、トマトを細かく刻んで、ギリシャのお米みたいなカタチのパスタと合わせたサラダです。
by b_kuchen
| 2006-11-14 17:59
| ごはん