2007年 01月 31日
シンプルおやつ |
最近、私の流行はシンプルな味のお菓子。
久しぶりにホットケーキを焼きました。
生地の硬さ調節や焼き加減など、シンプルなだけに奥が深い・・・。
こちらは、この本に載っていた純生ロール。しっとりふわふわの生地でホイップクリームを巻いただけのシンプルなロールケーキです。でも、とっても美味しい!!使う薄力粉も指定されいて、特宝笠を使います。キメの細かい美味しい生地が焼けます。そして、お砂糖の一部をトレハロースという糖質にして、しっとりした軽い甘さの生地に仕上げるのだそうです。このロールケーキは定番おやつになりそうです。
この本に載っていたレシピで久しぶりにスコーンも焼きました。こちらも使う薄力粉が指定されていて、ドルチェを使います。生地に生クリームが入るのでしっとりふわふわの焼き上がり。でも、ベーキングパウダーの匂いが気になる。やっぱり私が一番好きなスコーンのレシピはコチラです。本当はdarboのアプリコットジャムが買いたかったのですが、品切れだったので、初めてgöbberのジャムを購入。甘さ控えめで美味しかったです!
マドレーヌとクレープは、かなり昔に買った本から。どうやら今は絶版になっている本らしい・・・。どちらもお気に入りのレシピです。
特にクレープはココの味を再現できるはず?!
シンプルにバターとシナモンシュガーで食べるのが好きです。
久しぶりにホットケーキを焼きました。
生地の硬さ調節や焼き加減など、シンプルなだけに奥が深い・・・。
こちらは、この本に載っていた純生ロール。しっとりふわふわの生地でホイップクリームを巻いただけのシンプルなロールケーキです。でも、とっても美味しい!!使う薄力粉も指定されいて、特宝笠を使います。キメの細かい美味しい生地が焼けます。そして、お砂糖の一部をトレハロースという糖質にして、しっとりした軽い甘さの生地に仕上げるのだそうです。このロールケーキは定番おやつになりそうです。
この本に載っていたレシピで久しぶりにスコーンも焼きました。こちらも使う薄力粉が指定されていて、ドルチェを使います。生地に生クリームが入るのでしっとりふわふわの焼き上がり。でも、ベーキングパウダーの匂いが気になる。やっぱり私が一番好きなスコーンのレシピはコチラです。本当はdarboのアプリコットジャムが買いたかったのですが、品切れだったので、初めてgöbberのジャムを購入。甘さ控えめで美味しかったです!
マドレーヌとクレープは、かなり昔に買った本から。どうやら今は絶版になっている本らしい・・・。どちらもお気に入りのレシピです。
特にクレープはココの味を再現できるはず?!
シンプルにバターとシナモンシュガーで食べるのが好きです。
by b_kuchen
| 2007-01-31 18:13
| おやつ