2007年 02月 05日
残り物で・・・ |
この時のクッキー生地の残りを冷凍庫に転がしたままだったので・・・
在庫処分のおやつを作りました。
こちらはベークドチーズケーキ。旦那さんの大好物です。今回はこの本のレシピで。使う型がひとまわり小さかった事もあって、レシピの半量で作っています。だからチーズの部分が少ない小ぶりなチーズケーキに仕上がりました。私にはちょうど良いサイズかな。バニラビーンズを少し入れるけれど、お酒もレモン果汁も入れないプレーンな味です。チーズのコクと卵の味が活きている、という感じかな。
そして、こちらは洋梨のタルト。久しぶりに作りました。私はクレームダマンドがあまり好きではないので、洋梨を並べてアパレイユを流し込んで焼いただけの簡単タルトに。アパレイユの分量は・・・これまた生クリームの在庫処分を兼ねていたので、ちょっと適当です・・・。この洋梨のタルトはさっぱりとした甘さでパクパク食べられます。せっかく在庫処分したけど・・・またタルト用に生地を仕込んでしまいそうです。(苦笑)
在庫処分のおやつを作りました。
こちらはベークドチーズケーキ。旦那さんの大好物です。今回はこの本のレシピで。使う型がひとまわり小さかった事もあって、レシピの半量で作っています。だからチーズの部分が少ない小ぶりなチーズケーキに仕上がりました。私にはちょうど良いサイズかな。バニラビーンズを少し入れるけれど、お酒もレモン果汁も入れないプレーンな味です。チーズのコクと卵の味が活きている、という感じかな。
そして、こちらは洋梨のタルト。久しぶりに作りました。私はクレームダマンドがあまり好きではないので、洋梨を並べてアパレイユを流し込んで焼いただけの簡単タルトに。アパレイユの分量は・・・これまた生クリームの在庫処分を兼ねていたので、ちょっと適当です・・・。この洋梨のタルトはさっぱりとした甘さでパクパク食べられます。せっかく在庫処分したけど・・・またタルト用に生地を仕込んでしまいそうです。(苦笑)
by b_kuchen
| 2007-02-05 17:46
| おやつ