2006年 01月 26日
りんご、りんご |
この季節に安くて美味しい果物と言ったら・・・林檎。
林檎のマフィンを作ったら、とっても美味しかった。
シナモンを少しきかせて、レーズンと胡桃も入れました。
簡単なレシピで例のパンケーキもまた作りました。
今回はダマを作らなかったぞ!!
アップルパンケーキ(3枚分)
小麦粉・・・170g
牛乳・・・250cc
卵・・・ 2個
塩・・・ 少々
マーガリン・・・60g
りんご・・・ 3個
砂糖・・・ 大匙3
① りんごは薄くスライスして軽く炒めておく。
② 小麦粉(薄力粉か強力粉か書いてません・・・。)と牛乳、
ひとつまみの塩をボールに入れてよくかき混ぜ、
最低でも20分間は休ませておく。
③ その後、卵を加え力強くかき混ぜる。
④ 一枚のパンケーキにつきマーガリンを20gフライパンに
落とし、生地を広げたらすぐにりんごを並べる。
⑤ 裏に焼き色が付き、表面が乾いてきたら平らなお皿に
一度取り出し、またフライパンに戻してもう片面を焼く。
⑥ 焼きあがったらお砂糖をかけて甘さを加える。
これが基本のレシピです。私はこの半量で作りました。そしてマーガリンの代わりにバターを使ったり、生地にあらかじめ少しだけお砂糖を入れたり、またまたマフィン型に押し込んで焼いたり・・・けっこう勝手に変えて作りました。
もともと、ドイツ人のいう「パンケーキ」はどちらかというとクレープに近いモノだそうです。そして、あのヒラヒラのふちのあるパンケーキは見たことがない!と在独10年のヨーコさんが教えてくださいました。確かに、このレシピで作るパンケーキは、とても軽い食感で厚めに焼いたクレープのような感じです。
そして、貰い乞食な私・・・
お散歩の途中、通りかかったアンティークのお店が改装セールをしていました。そして「これ、あげます。」コーナーが!!思わずこの2点、貰ってきました。お皿はRosenthalのモノ。カップ&ソーサーは旧東ドイツ製です。
林檎のマフィンを作ったら、とっても美味しかった。
シナモンを少しきかせて、レーズンと胡桃も入れました。
簡単なレシピで例のパンケーキもまた作りました。
今回はダマを作らなかったぞ!!
アップルパンケーキ(3枚分)
小麦粉・・・170g
牛乳・・・250cc
卵・・・ 2個
塩・・・ 少々
マーガリン・・・60g
りんご・・・ 3個
砂糖・・・ 大匙3
① りんごは薄くスライスして軽く炒めておく。
② 小麦粉(薄力粉か強力粉か書いてません・・・。)と牛乳、
ひとつまみの塩をボールに入れてよくかき混ぜ、
最低でも20分間は休ませておく。
③ その後、卵を加え力強くかき混ぜる。
④ 一枚のパンケーキにつきマーガリンを20gフライパンに
落とし、生地を広げたらすぐにりんごを並べる。
⑤ 裏に焼き色が付き、表面が乾いてきたら平らなお皿に
一度取り出し、またフライパンに戻してもう片面を焼く。
⑥ 焼きあがったらお砂糖をかけて甘さを加える。
これが基本のレシピです。私はこの半量で作りました。そしてマーガリンの代わりにバターを使ったり、生地にあらかじめ少しだけお砂糖を入れたり、またまたマフィン型に押し込んで焼いたり・・・けっこう勝手に変えて作りました。
もともと、ドイツ人のいう「パンケーキ」はどちらかというとクレープに近いモノだそうです。そして、あのヒラヒラのふちのあるパンケーキは見たことがない!と在独10年のヨーコさんが教えてくださいました。確かに、このレシピで作るパンケーキは、とても軽い食感で厚めに焼いたクレープのような感じです。
そして、貰い乞食な私・・・
お散歩の途中、通りかかったアンティークのお店が改装セールをしていました。そして「これ、あげます。」コーナーが!!思わずこの2点、貰ってきました。お皿はRosenthalのモノ。カップ&ソーサーは旧東ドイツ製です。
by b_kuchen
| 2006-01-26 01:54
| おやつ