2006年 05月 24日
久しぶりの部活動? |
スコーン部に入ったものの。
サボっていました・・・部活動。
久しぶりに作りたいと思うキッカケに・・・
作ってみたいと思う新しいレシピに出会いました。
今回の出会いもブログを通して。BOCAさん、ありがとう。
今回、出会ったレシピはコチラ。いつもはバターを小さなサイコロ状にして粉と混ぜて・・・という工程で作っていましたが、このレシピはバターとクリームチーズをポマード状にして、お砂糖を入れてふんわり混ぜてから粉を入れるという作り方!私が大好きなハチミツも入ります。で、作りました。とてもふんわり。キメの細かい生地のスコーンが焼きあがりました。京都のオ・グルニエドールで買ったスコーンを思い出す感じです。って言い過ぎ?美味しいです!
そして、上の写真はセイロンの紅茶パウダー+アールグレイ茶葉+胡桃のスコーンです。なんだか小麦色なお肌のスコーンです・・・。でも紅茶の風味がしっかりして、美味しかったです。そして左のゴツゴツしたスコーンは里帰り中に買ったお菓子の本・Sweet Trick に載っていたスコーン。さくさく・ほろりとしてこちらも美味しいけど、私は↑のスコーンが好みでした。
次回の部活動は・・・?未定です。
サボっていました・・・部活動。
久しぶりに作りたいと思うキッカケに・・・
作ってみたいと思う新しいレシピに出会いました。
今回の出会いもブログを通して。BOCAさん、ありがとう。
今回、出会ったレシピはコチラ。いつもはバターを小さなサイコロ状にして粉と混ぜて・・・という工程で作っていましたが、このレシピはバターとクリームチーズをポマード状にして、お砂糖を入れてふんわり混ぜてから粉を入れるという作り方!私が大好きなハチミツも入ります。で、作りました。とてもふんわり。キメの細かい生地のスコーンが焼きあがりました。京都のオ・グルニエドールで買ったスコーンを思い出す感じです。って言い過ぎ?美味しいです!
そして、上の写真はセイロンの紅茶パウダー+アールグレイ茶葉+胡桃のスコーンです。なんだか小麦色なお肌のスコーンです・・・。でも紅茶の風味がしっかりして、美味しかったです。そして左のゴツゴツしたスコーンは里帰り中に買ったお菓子の本・Sweet Trick に載っていたスコーン。さくさく・ほろりとしてこちらも美味しいけど、私は↑のスコーンが好みでした。
次回の部活動は・・・?未定です。
by b_kuchen
| 2006-05-24 17:52
| おやつ