2006年 01月 03日
和菓子でお正月 |
今年はおせち料理を作らなかったので和菓子でお正月気分を味わいました。
小豆をたくさん煮たので、半分は漉し餡にして季節外れのおはぎを作りました。おはぎは旦那さんの大好物。小豆を煮たら必ず作らないと・・・苦情がきます。(笑)しかし、あんなにたくさんの小豆からこれしか餡子ができないなんて!!和菓子は手間暇がかかりますねぇ。でも、出来立ての和菓子は美味しいし、つまみ食いの楽しみもあるし、頑張れます♪
こちらは白餡を求肥で包んだお菓子です。今回、白花豆はドイツのスーパーで見つけて購入しました~。一応ですねぇ、梅の花と松をイメージしております・・・。松の白餡は抹茶を混ぜました。梅の花の中心はかぼちゃ餡です。私が勝手に思い描いていた完成像では薄~くのびた求肥から中の緑が透けて見えて・・・それはもう美しい松の緑、のはずだったんですけど・・・新年早々、撃沈です。
by b_kuchen
| 2006-01-03 20:19
| おやつ