2006年 07月 10日
シフォンケーキ |
ずっと作ってみたかったシフォンケーキ。
こちらは昨日、焼いたコーヒーシフォンケーキです。
ドイツ人はシフォンケーキの存在を知らないのか(?)
お店でシフォンケーキの型を見た事がありません。
母に頼んで日本から型を送ってもらいました。
こちらは一番最初に作ったアールグレイ・シフォンケーキ。
盛り付けた姿は「まとも」に見えるシフォンですが、実は生地が溢れて爆発してます。母が送ってくれた型は17cm型。(内径は15.5cmです。)でも、ネットで探したシフォンケーキのレシピはどれを見ても20cm型用の分量・・・。とりあえずその分量で作って型に流し込んだら、ちょうど型の8分目。あれ?卵が小さかったからかな?ちょうどいい感じ。と思ってそのままオーブンへ。結果はご覧のようにモッコモコ・・・。上の写真ではモコモコ部分をカットしてお皿に盛り付けています。
こちらは2番目に作ったバナナ・シフォンケーキ。
爆発シフォンケーキに凹んでいたある日、「17cm型用バナナシフォン」のレシピを料理系サイトで発見!!これだよ、これを探していたのよ!と思ってさっそく作ってみました。
結果は・・・またしてもモッコモコ・・・。しかも、バナナで生地がしっとりしていて型からうまく外せないっ。モコモコしている部分が邪魔でナイフが上手く入らない・・・。かなり切ない気持ちになったシフォンケーキです。もう、このレシピでは作らないぞっ!(←失敗を人のせいにしてます。)
こちらは3番目に作ったプレーン・シフォンケーキ。はい、モッコモコです。
今回は20cm型用のレシピを3分の2量に計算しなおして、それでもボリュームがあったので、最後に生地の1部をマフィン型に入れて減らしています。あぁ・・・それなのに、この有様。さすがに同じ失敗が3回続くと嫌になります。
その後、私は光を見た。
こんな素晴らしく親切なサイトを見つけたからです~♪
そこで、私が知ったのは「20cm型の半量で作ると良い。」という事。
そして、こちらが4番目に作ったココア・シフォンケーキ。底の部分が溢れて、モッコモコすることなく綺麗なカタチにできました!
が、しかし・・・この後、事件が。
冷蔵庫でヒンヤリさせておいたシフォンケーキ。
旦那さんが冷蔵庫から取り出そうとして・・・
丸ごと床に落としました!!
プッチンプリンのように床で揺れるシフォンケーキ・・・。笑いましたよ。そんな訳で盛り付け写真はありません。
そして、5番目に昨日作ったコーヒー・シフォンケーキ。
シナモンとハチミツをかけて食べました。
適量も分かったし、これから益々シフォンケーキ作りにハマりそうです。
クドいけど・・・このサイトは様々な疑問を解決できるのでとってもお勧めです!
実は・・・レシピは違うモノを参考にしているのですが、シフォンケーキを作る時のポイント(卵白の泡立てや材料の混ぜ方)を勉強するには役立ちました~。
こちらは昨日、焼いたコーヒーシフォンケーキです。
ドイツ人はシフォンケーキの存在を知らないのか(?)
お店でシフォンケーキの型を見た事がありません。
母に頼んで日本から型を送ってもらいました。
こちらは一番最初に作ったアールグレイ・シフォンケーキ。
盛り付けた姿は「まとも」に見えるシフォンですが、実は生地が溢れて爆発してます。母が送ってくれた型は17cm型。(内径は15.5cmです。)でも、ネットで探したシフォンケーキのレシピはどれを見ても20cm型用の分量・・・。とりあえずその分量で作って型に流し込んだら、ちょうど型の8分目。あれ?卵が小さかったからかな?ちょうどいい感じ。と思ってそのままオーブンへ。結果はご覧のようにモッコモコ・・・。上の写真ではモコモコ部分をカットしてお皿に盛り付けています。
こちらは2番目に作ったバナナ・シフォンケーキ。
爆発シフォンケーキに凹んでいたある日、「17cm型用バナナシフォン」のレシピを料理系サイトで発見!!これだよ、これを探していたのよ!と思ってさっそく作ってみました。
結果は・・・またしてもモッコモコ・・・。しかも、バナナで生地がしっとりしていて型からうまく外せないっ。モコモコしている部分が邪魔でナイフが上手く入らない・・・。かなり切ない気持ちになったシフォンケーキです。もう、このレシピでは作らないぞっ!(←失敗を人のせいにしてます。)
こちらは3番目に作ったプレーン・シフォンケーキ。はい、モッコモコです。
今回は20cm型用のレシピを3分の2量に計算しなおして、それでもボリュームがあったので、最後に生地の1部をマフィン型に入れて減らしています。あぁ・・・それなのに、この有様。さすがに同じ失敗が3回続くと嫌になります。
その後、私は光を見た。
こんな素晴らしく親切なサイトを見つけたからです~♪
そこで、私が知ったのは「20cm型の半量で作ると良い。」という事。
そして、こちらが4番目に作ったココア・シフォンケーキ。底の部分が溢れて、モッコモコすることなく綺麗なカタチにできました!
が、しかし・・・この後、事件が。
冷蔵庫でヒンヤリさせておいたシフォンケーキ。
旦那さんが冷蔵庫から取り出そうとして・・・
丸ごと床に落としました!!
プッチンプリンのように床で揺れるシフォンケーキ・・・。笑いましたよ。そんな訳で盛り付け写真はありません。
そして、5番目に昨日作ったコーヒー・シフォンケーキ。
シナモンとハチミツをかけて食べました。
適量も分かったし、これから益々シフォンケーキ作りにハマりそうです。
クドいけど・・・このサイトは様々な疑問を解決できるのでとってもお勧めです!
実は・・・レシピは違うモノを参考にしているのですが、シフォンケーキを作る時のポイント(卵白の泡立てや材料の混ぜ方)を勉強するには役立ちました~。
by b_kuchen
| 2006-07-10 19:18
| おやつ