2006年 08月 09日
皮が大切。 |
何の話かというと・・・柑橘類の皮のこと。
子供の頃はマーマレードに入っている皮も嫌いだったくせに。
今ではせっせとオレンジピール、レモンピールを作っています。
特に最近は、ピールを手作りする為に柑橘類を買ってきて、余った果肉や果汁を無理矢理何かで消費する、といった日々。
こちらは、mintotoさんのところで知ったフライパンで作るお菓子・ウェルシュケーキ。オリジナルはカレンツを使っていますが、これはオレンジピールとブルーポピーシード入りです。
mintotoさ~ん!これ、美味しいですね~。スコーンより好きになってしまうかも。
こちらはレモンピール入りのマフィンとスコーン。
中に挟んだクリームもレモン・チーズカスタードクリーム。(配合は適当。)
最近、涼しくなったので久しぶりにパンも焼きました。
いよかんスティック入りのべーグルといよかんスティック・ブルーポピーシードの食パン。手捏ねで食パンって難しい・・・。思ったよりも膨らみませんでした。
この美味しい食パンのレシピはクオカが年4回出しているcuoca magazineに載っていました。近々、また作ってみたいと思います。
こちらは、いよかんスティック入りのマドレーヌです。
先ほどから連発している「いよかんスティック」ですが、クオカで私が勝手に注文したものです。届け先を実家にして、母がその他の救援物資と共にミュンヘンの私のところまで送ってくれました。これ、とっても美味しいです~。でもちょっと蜜でベタベタです^^; べーグルに混ぜた時は生地がネチョネチョでした。そんな生地でも膨らんでくれたのは最強力粉のおかげです。
子供の頃はマーマレードに入っている皮も嫌いだったくせに。
今ではせっせとオレンジピール、レモンピールを作っています。
特に最近は、ピールを手作りする為に柑橘類を買ってきて、余った果肉や果汁を無理矢理何かで消費する、といった日々。
こちらは、mintotoさんのところで知ったフライパンで作るお菓子・ウェルシュケーキ。オリジナルはカレンツを使っていますが、これはオレンジピールとブルーポピーシード入りです。
mintotoさ~ん!これ、美味しいですね~。スコーンより好きになってしまうかも。
こちらはレモンピール入りのマフィンとスコーン。
中に挟んだクリームもレモン・チーズカスタードクリーム。(配合は適当。)
最近、涼しくなったので久しぶりにパンも焼きました。
いよかんスティック入りのべーグルといよかんスティック・ブルーポピーシードの食パン。手捏ねで食パンって難しい・・・。思ったよりも膨らみませんでした。
この美味しい食パンのレシピはクオカが年4回出しているcuoca magazineに載っていました。近々、また作ってみたいと思います。
こちらは、いよかんスティック入りのマドレーヌです。
先ほどから連発している「いよかんスティック」ですが、クオカで私が勝手に注文したものです。届け先を実家にして、母がその他の救援物資と共にミュンヘンの私のところまで送ってくれました。これ、とっても美味しいです~。でもちょっと蜜でベタベタです^^; べーグルに混ぜた時は生地がネチョネチョでした。そんな生地でも膨らんでくれたのは最強力粉のおかげです。
by b_kuchen
| 2006-08-09 04:50
| おやつ