2006年 09月 03日
一人ご飯・1 |
旦那さんが居なかったこの1ヶ月。食事は無法地帯です。
(こちらの時間で火曜日の夜に帰って参ります~。)
旦那さんにはあまり歓迎されない豆料理を楽しむチャンス。
これは以前から手作りしてみたかったファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)です。思ったより簡単にできてしまいます♪レシピはこちらを参考にしています。
こちらはファラフェルと野菜のピタパン・サンドイッチです。
ピタパンを初めて手作りしました。簡単で美味しい。レシピはこちらです。
こちらはレンズ豆のサラダです。カタルーニャにお住まいのtomoさんが記事で紹介していたサラダで、おろしトマトとミントがレンズ豆にピッタリの爽やかなサラダです。生のトマトがそのまんまドレッシングになるのが新鮮!
レンズ豆はドイツでもおなじみの食材です。乾物・缶詰の両方が出回っています。特に定番の料理は・・・レンズ豆のスープではないでしょうか?今回は適当に余った野菜(玉ネギ、人参、じゃがいも、セロリ)と一緒にコトコト煮込んで、最後に焼きソーセージを入れました。ブレッツェルも久しぶりに手作り。日本の最強力粉(スーパーキング)のおかげ?今までで一番美味しいブレッツェルになってビックリしました。(自画自賛・・・。)レシピ。
(こちらの時間で火曜日の夜に帰って参ります~。)
旦那さんにはあまり歓迎されない豆料理を楽しむチャンス。
これは以前から手作りしてみたかったファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)です。思ったより簡単にできてしまいます♪レシピはこちらを参考にしています。
こちらはファラフェルと野菜のピタパン・サンドイッチです。
ピタパンを初めて手作りしました。簡単で美味しい。レシピはこちらです。
こちらはレンズ豆のサラダです。カタルーニャにお住まいのtomoさんが記事で紹介していたサラダで、おろしトマトとミントがレンズ豆にピッタリの爽やかなサラダです。生のトマトがそのまんまドレッシングになるのが新鮮!
レンズ豆はドイツでもおなじみの食材です。乾物・缶詰の両方が出回っています。特に定番の料理は・・・レンズ豆のスープではないでしょうか?今回は適当に余った野菜(玉ネギ、人参、じゃがいも、セロリ)と一緒にコトコト煮込んで、最後に焼きソーセージを入れました。ブレッツェルも久しぶりに手作り。日本の最強力粉(スーパーキング)のおかげ?今までで一番美味しいブレッツェルになってビックリしました。(自画自賛・・・。)レシピ。
by b_kuchen
| 2006-09-03 23:22
| ごはん