2006年 09月 04日
一人ご飯・3 |
旬のモノ(しかもけっこう高級品・・・)もコソコソと・・・。
こちらは市場の記事でご紹介したSteinpilz(ポルチーニ茸)です。
そしてこちらは、この記事でご紹介したPfifferlinge(アンズ茸)です。
ポルチーニ茸は、キノコそのものの香りと甘さを味わう為にシンプルな味付け。オリーブオイルで炒めて、ニンニク少々で香り付け。あとは塩・胡椒。ジクの部分のシャキシャキ感はエリンギのよう、でもカサの部分は甘くとろけるのです~。美味しかった・・・。
アンズ茸は多少クセがあるので、クリームソースにして、久しぶりに作った鶏ハムと一緒に食べました。季節のものだし、と思って食べたけれどやっぱり苦手です。
そして、もうひとつ秘密の「ちょこっと贅沢品」。
包み方がとっても可愛くて思わず手に取ったこのバター。近所のスーパーでは売ってません。品揃えが豊富なデパートの地下食料品売り場で出会いました。
包み紙を読むと・・・なんでもヨーロッパ1美味しいバターに選ばれたりしているみたい。
さっそく買ってきてしまいました。確かに美味しいバターです。パンに「塗る」というよりも、バターをスライスしてパンに「はさむ」くらいの食べ方でも良いかも。(笑)
詳しくは、コチラのサイトで・・・。
※ サイトを見て、「なんだよ。このおじさんは。」と思ったのは私だけ?
こちらは市場の記事でご紹介したSteinpilz(ポルチーニ茸)です。
そしてこちらは、この記事でご紹介したPfifferlinge(アンズ茸)です。
ポルチーニ茸は、キノコそのものの香りと甘さを味わう為にシンプルな味付け。オリーブオイルで炒めて、ニンニク少々で香り付け。あとは塩・胡椒。ジクの部分のシャキシャキ感はエリンギのよう、でもカサの部分は甘くとろけるのです~。美味しかった・・・。
アンズ茸は多少クセがあるので、クリームソースにして、久しぶりに作った鶏ハムと一緒に食べました。季節のものだし、と思って食べたけれどやっぱり苦手です。
そして、もうひとつ秘密の「ちょこっと贅沢品」。
包み方がとっても可愛くて思わず手に取ったこのバター。近所のスーパーでは売ってません。品揃えが豊富なデパートの地下食料品売り場で出会いました。
包み紙を読むと・・・なんでもヨーロッパ1美味しいバターに選ばれたりしているみたい。
さっそく買ってきてしまいました。確かに美味しいバターです。パンに「塗る」というよりも、バターをスライスしてパンに「はさむ」くらいの食べ方でも良いかも。(笑)
詳しくは、コチラのサイトで・・・。
※ サイトを見て、「なんだよ。このおじさんは。」と思ったのは私だけ?
by b_kuchen
| 2006-09-04 00:45
| ごはん