2006年 11月 04日
秋のおやつ・かぼちゃ編 |
このところ、南瓜が常にキッチンに転がってます。
南瓜がおやつに登場することもしばしば・・・。
こちらは私が大好きな南瓜のスコーン。
もちろん、スコーンのレシピは相変わらずコチラを愛用。
ただ、今回は「南瓜のスコーン」という事で、粉の一部をかぼちゃフレークに代えて、生地の間には小さくカットしてお砂糖で煮た南瓜が挟んであります。そんな勝手な変更を加えている為、当然のことながら生地はちょっと柔らかめ・・・いつもよりも膨らみが悪いスコーンになりました。でも、中はふっくら・外はカリッとして美味しかったです。
そして、マフィンにも南瓜をたっぷり・・・。
マフィンのレシピは普段、コチラを愛用。でも、今回はちょっと自己流レシピで。ご参考までに・・・。
南瓜のマフィン・6個分
バター 60g 薄力粉 180g
サラダ油 15g かぼちゃフレーク 20g
グラニュー糖 70g べーキングパウダー 小匙2
ハチミツ 10g シナモン 少々
卵(L) 1個 牛乳 75ml
南瓜のプリンも、もう既に3回作っています。最初に作ろうと思った時、旦那さんにそのことを伝えると・・・「俺はどちらかというと、普通のプリン(=カスタードプリン)の方がいい。」とつれない反応。仕方がないので、プリン型を使って「南瓜」と「普通」を2個づつ作ったのです。そして・・・南瓜のプリンを強制的に食べてもらったら、意外とお気に召したご様子♪調子に乗って、それ以降は南瓜のプリンだけ作っています。お勧めのレシピはコチラ。
南瓜がおやつに登場することもしばしば・・・。
こちらは私が大好きな南瓜のスコーン。
もちろん、スコーンのレシピは相変わらずコチラを愛用。
ただ、今回は「南瓜のスコーン」という事で、粉の一部をかぼちゃフレークに代えて、生地の間には小さくカットしてお砂糖で煮た南瓜が挟んであります。そんな勝手な変更を加えている為、当然のことながら生地はちょっと柔らかめ・・・いつもよりも膨らみが悪いスコーンになりました。でも、中はふっくら・外はカリッとして美味しかったです。
そして、マフィンにも南瓜をたっぷり・・・。
マフィンのレシピは普段、コチラを愛用。でも、今回はちょっと自己流レシピで。ご参考までに・・・。
南瓜のマフィン・6個分
バター 60g 薄力粉 180g
サラダ油 15g かぼちゃフレーク 20g
グラニュー糖 70g べーキングパウダー 小匙2
ハチミツ 10g シナモン 少々
卵(L) 1個 牛乳 75ml
南瓜のプリンも、もう既に3回作っています。最初に作ろうと思った時、旦那さんにそのことを伝えると・・・「俺はどちらかというと、普通のプリン(=カスタードプリン)の方がいい。」とつれない反応。仕方がないので、プリン型を使って「南瓜」と「普通」を2個づつ作ったのです。そして・・・南瓜のプリンを強制的に食べてもらったら、意外とお気に召したご様子♪調子に乗って、それ以降は南瓜のプリンだけ作っています。お勧めのレシピはコチラ。
by b_kuchen
| 2006-11-04 17:56
| おやつ