2006年 12月 31日
Silvester |
Guten Rutsch ins neue Jahr !
皆様、良いお年をお迎えください。
今年最後のおやつは・・・チョコレートとコーヒーのケーキ。
中はココアスポンジに胡桃入りのチョコレートクリーム。外側はコーヒークリームです。
このケーキ、旦那さんに大好評でした~。スポンジ生地は小山進さんのレシピで作ったのですが、とってもしっとりしています。ココアが入るとしっとり感が乏しい生地に仕上がりがちな私、今回の生地はちょっと感動しました。
我家はお昼ご飯に「年越し蕎麦」を食べ、お散歩をして帰って来て、ケーキとコーヒーを楽しんだところです。皆さんはどんな大晦日をお過ごしでしょうか?(というかそちら日本の時間ではもう年が明けてますけど・・・。)今夜は夕食の後に思いがけず近所のキオスク(売店)のおじちゃんがプレゼントしてくれた赤ワインを開けてのんびり年越しです。
ドイツでは年越しのこの時期だけ、一般の人向けに花火を販売する事を許可されます。で・・・その花火なんですけど・・・素人があげる花火にしては、かなり豪快!本格派。大きなロケット花火やドーンと大きな音をたてる打ち上げ花火も売られます。今年の大晦日はお天気に恵まれ、12月のミュンヘンにしては気温も高かったので、たくさんの人が外で花火をあげて楽しんでいました。私は家の窓からご近所・花火見物をしました。
今年もみなさんと一緒にドイツの四季やおやつの話をすることができて楽しい1年でした。ありがとうございました!!そして、来年も宜しくお願いします。
皆様、良いお年をお迎えください。
今年最後のおやつは・・・チョコレートとコーヒーのケーキ。
中はココアスポンジに胡桃入りのチョコレートクリーム。外側はコーヒークリームです。
このケーキ、旦那さんに大好評でした~。スポンジ生地は小山進さんのレシピで作ったのですが、とってもしっとりしています。ココアが入るとしっとり感が乏しい生地に仕上がりがちな私、今回の生地はちょっと感動しました。
我家はお昼ご飯に「年越し蕎麦」を食べ、お散歩をして帰って来て、ケーキとコーヒーを楽しんだところです。皆さんはどんな大晦日をお過ごしでしょうか?(というかそちら日本の時間ではもう年が明けてますけど・・・。)今夜は夕食の後に思いがけず近所のキオスク(売店)のおじちゃんがプレゼントしてくれた赤ワインを開けてのんびり年越しです。
ドイツでは年越しのこの時期だけ、一般の人向けに花火を販売する事を許可されます。で・・・その花火なんですけど・・・素人があげる花火にしては、かなり豪快!本格派。大きなロケット花火やドーンと大きな音をたてる打ち上げ花火も売られます。今年の大晦日はお天気に恵まれ、12月のミュンヘンにしては気温も高かったので、たくさんの人が外で花火をあげて楽しんでいました。私は家の窓からご近所・花火見物をしました。
今年もみなさんと一緒にドイツの四季やおやつの話をすることができて楽しい1年でした。ありがとうございました!!そして、来年も宜しくお願いします。
by b_kuchen
| 2006-12-31 22:37
| おやつ