2007年 03月 25日
和菓子あれこれ |
「お彼岸」ということをすっかり忘れていた私。
慌てて金曜日にぼた餅を作りました。
手作りの粒餡をいっぱい使った2種類のぼた餅。
ドラ焼きも相変わらず作っています。
生地にお醤油を少し加えることで更に私好みになりました。
そして、たまぁに食べたくなるお菓子・カステラの手作りも始めました。参考にしたレシピはコチラ。海外在住で気軽にカステラを買えない皆さんにはお勧めのレシピです♪本来、新聞紙で箱を作って、アルミホイルで包んで型にするのですが、あまり大量に作ってもなぁ・・・(それに卵7~8個も使って失敗したらかなりショック!)と思って牛乳パックをアルミホイルで包んで小さな型を用意して、レシピの半量でミニカステラを焼きました。
こちらは手抜きだけど、とっても美味しい和菓子。
母の奈良土産で食べて以来、大好きなおやつなんです。
コチラのお店の葛餅セット「ぷるとろ葛もち」で簡単にできちゃいます。
ネット通販もできるので、プルプル和菓子が好きな方にお勧めです!
慌てて金曜日にぼた餅を作りました。
手作りの粒餡をいっぱい使った2種類のぼた餅。
ドラ焼きも相変わらず作っています。
生地にお醤油を少し加えることで更に私好みになりました。
そして、たまぁに食べたくなるお菓子・カステラの手作りも始めました。参考にしたレシピはコチラ。海外在住で気軽にカステラを買えない皆さんにはお勧めのレシピです♪本来、新聞紙で箱を作って、アルミホイルで包んで型にするのですが、あまり大量に作ってもなぁ・・・(それに卵7~8個も使って失敗したらかなりショック!)と思って牛乳パックをアルミホイルで包んで小さな型を用意して、レシピの半量でミニカステラを焼きました。
こちらは手抜きだけど、とっても美味しい和菓子。
母の奈良土産で食べて以来、大好きなおやつなんです。
コチラのお店の葛餅セット「ぷるとろ葛もち」で簡単にできちゃいます。
ネット通販もできるので、プルプル和菓子が好きな方にお勧めです!
by b_kuchen
| 2007-03-25 07:18
| おやつ