2007年 03月 30日
ロールケーキ日誌 |
ロールケーキ。作るのも食べるのも大好きです。
こちらはコーヒーロール。
私好みに、クリームには少しだけシナモンを。
生地はこの本の「純生ロール」を参考にしてカフェリーヌを混ぜています。
こちらは定番、苺のロールケーキ。旦那さんには「ケーキ自体は美味しい!でも、苺が不味い・・・。」と言われてしまいました。確かに・・・。スペイン産で、今回は見た目は真っ赤で美味しそうだったのに、甘みが少なくてハズレでした。このロールケーキ生地は卵黄と卵白を分けて作る「別立て法」で作っています。トレハロースとハチミツを入れ、粉は薄力粉とリ・ファリーヌを半々で使っています。ふわふわ・しっとりの生地に焼きあがりました。
こちらは生地に冷凍ラズベリーを散らして水玉に。
中はラズベリームースとホイップクリームです。
こちらは抹茶ロールとキャラメルロール。抹茶ロールはこちらのレシピを参考にしています。抹茶を入れると生地が割れてしまう事があるのですが、今回は成功♪ちょうど粒餡があったので抹茶クリームと一緒に巻きました。キャラメルロールは「純生ロール」の生地にキャラメルパウダーを混ぜて焼いています。クリームもカラメルソースを混ぜたキャラメル味。アーモンドプラリネも作ってクリームの中に入れたのでカリカリ香ばしくて美味しかったです。
こちらはココアロール。
この本のレシピです。しっかりとココアの味!しっとりしていて美味しいです。
こちらはコーヒーロール。
私好みに、クリームには少しだけシナモンを。
生地はこの本の「純生ロール」を参考にしてカフェリーヌを混ぜています。
こちらは定番、苺のロールケーキ。旦那さんには「ケーキ自体は美味しい!でも、苺が不味い・・・。」と言われてしまいました。確かに・・・。スペイン産で、今回は見た目は真っ赤で美味しそうだったのに、甘みが少なくてハズレでした。このロールケーキ生地は卵黄と卵白を分けて作る「別立て法」で作っています。トレハロースとハチミツを入れ、粉は薄力粉とリ・ファリーヌを半々で使っています。ふわふわ・しっとりの生地に焼きあがりました。
こちらは生地に冷凍ラズベリーを散らして水玉に。
中はラズベリームースとホイップクリームです。
こちらは抹茶ロールとキャラメルロール。抹茶ロールはこちらのレシピを参考にしています。抹茶を入れると生地が割れてしまう事があるのですが、今回は成功♪ちょうど粒餡があったので抹茶クリームと一緒に巻きました。キャラメルロールは「純生ロール」の生地にキャラメルパウダーを混ぜて焼いています。クリームもカラメルソースを混ぜたキャラメル味。アーモンドプラリネも作ってクリームの中に入れたのでカリカリ香ばしくて美味しかったです。
こちらはココアロール。
この本のレシピです。しっかりとココアの味!しっとりしていて美味しいです。
by b_kuchen
| 2007-03-30 16:42
| おやつ