2006年 01月 27日
darbo |
久しぶりにスコーンを焼きました。
でもね、主役はお前じゃないのよ・・・。
darboのジャム
私が大好きなブログのお仲間、nonshiさんが紹介していたdarboのジャム。ドイツのお隣り、オーストリアのモノです。最近、手作りジャムの在庫もすっかりなくなったので、気になっていたこのジャムを買ってみました。迷った末に買ってきたのはシチリア産ブラッドオレンジのジャム。特にこのシリーズは果物含有率が70%!フタを開けた瞬間にシチリアの香り~。(シチリア行ったことないけど。)果肉がたっぷりで色鮮やか、そしてすっきりした甘さで美味しい!他の種類も是非、試したいです。
スコーン登場は久しぶりなのでレシピを書いておきますね。
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小匙4
砂糖・・・大匙1
バター・・・50g
ヨーグルト・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大匙3~4
これが私の基本レシピです。
その時によってお砂糖を増やしたり胡桃や紅茶の葉を混ぜたりしています。最近はベーキングパウダーを減らして、折りパイ生地を作るときのようなイメージで生地を扱い、ベーキングパウダーが少なくても膨らむようにしています。今回は薄力粉を全粒粉を半々にして細かく砕いた胡桃を混ぜています。
でもね、主役はお前じゃないのよ・・・。
darboのジャム
私が大好きなブログのお仲間、nonshiさんが紹介していたdarboのジャム。ドイツのお隣り、オーストリアのモノです。最近、手作りジャムの在庫もすっかりなくなったので、気になっていたこのジャムを買ってみました。迷った末に買ってきたのはシチリア産ブラッドオレンジのジャム。特にこのシリーズは果物含有率が70%!フタを開けた瞬間にシチリアの香り~。(シチリア行ったことないけど。)果肉がたっぷりで色鮮やか、そしてすっきりした甘さで美味しい!他の種類も是非、試したいです。
スコーン登場は久しぶりなのでレシピを書いておきますね。
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小匙4
砂糖・・・大匙1
バター・・・50g
ヨーグルト・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大匙3~4
これが私の基本レシピです。
その時によってお砂糖を増やしたり胡桃や紅茶の葉を混ぜたりしています。最近はベーキングパウダーを減らして、折りパイ生地を作るときのようなイメージで生地を扱い、ベーキングパウダーが少なくても膨らむようにしています。今回は薄力粉を全粒粉を半々にして細かく砕いた胡桃を混ぜています。
by b_kuchen
| 2006-01-27 05:37
| おやつ