2006年 02月 01日
スープとパンの日々 |
ここのところ、私のお昼ごはんはパンとスープ。
根セロリ(まだ残っていたか・・・)のポタージュとコーンパン
ポテトとクリームチーズのスープ(旦那作!)とパンプキンべーグル
パンプキンスープとパンプキンマフィン
他のパンもいろいろ焼き始めました。こちらは初の黒糖胡桃パン。
黒糖も胡桃も大好きな私が飛びついたレシピはコチラのサイトで。
最近、日本から母が送ってくれた最強力粉・ローランドを使っています。イギリスパンなどに向いている粉だそう。皮がけっこうしっかりと焼きあがります。中はふわふわ。個人的にはかなりお気に入り。
こちらは、すっかり我家の定番になったパンプキンバンズ。今回は間にカボチャのスライスをはさんで焼きました。黄色くて可愛い、甘くて美味しいふわふわパンです。
※以前の記事で文中リンクしていたレシピ、ページが削除されていました・・・。ごめんなさい!
適当に作ったら美味しかったのでレシピを御紹介します。
マフィン型 6個分
(にはちょっと少なかった・・・)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小匙半分
シナモン・・・少々
カボチャフレーク・・・15g
バター・・・50g
サラダ油・・・20g
砂糖・・・55g
ハチミツ・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・65~70cc
カボチャフレークの種類によって生地の状態がどうなるのか・・・不安ですが、御参考までに。
根セロリ(まだ残っていたか・・・)のポタージュとコーンパン
ポテトとクリームチーズのスープ(旦那作!)とパンプキンべーグル
パンプキンスープとパンプキンマフィン
他のパンもいろいろ焼き始めました。こちらは初の黒糖胡桃パン。
黒糖も胡桃も大好きな私が飛びついたレシピはコチラのサイトで。
最近、日本から母が送ってくれた最強力粉・ローランドを使っています。イギリスパンなどに向いている粉だそう。皮がけっこうしっかりと焼きあがります。中はふわふわ。個人的にはかなりお気に入り。
こちらは、すっかり我家の定番になったパンプキンバンズ。今回は間にカボチャのスライスをはさんで焼きました。黄色くて可愛い、甘くて美味しいふわふわパンです。
※以前の記事で文中リンクしていたレシピ、ページが削除されていました・・・。ごめんなさい!
適当に作ったら美味しかったのでレシピを御紹介します。
マフィン型 6個分
(にはちょっと少なかった・・・)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小匙半分
シナモン・・・少々
カボチャフレーク・・・15g
バター・・・50g
サラダ油・・・20g
砂糖・・・55g
ハチミツ・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・65~70cc
カボチャフレークの種類によって生地の状態がどうなるのか・・・不安ですが、御参考までに。
by b_kuchen
| 2006-02-01 19:47
| ごはん