バームクーヘン日誌
2007-09-04T22:48:11+09:00
b_kuchen
バームクーヘンの故郷・ドイツで暮らす日々・・・。
Excite Blog
さようなら。
http://bkuchen2.exblog.jp/6270916/
2007-09-05T01:41:00+09:00
2007-09-04T22:48:11+09:00
2007-09-04T01:44:04+09:00
b_kuchen
お知らせ
「育児休暇」ということで、4月の半ばから更新をお休みしていましたが、こちらのブログをやめることに決めました。理由のひとつは・・・ミュンヘンを去ることになったからです。
今まで、この日誌を通して仲良くしてくださった皆様に感謝しています。
少しはドイツのイメージアップに貢献できたかな?
本当にありがとうございました。
そして、さようなら~!!
バームクーヘンより。
]]>
9月の市場・2
http://bkuchen2.exblog.jp/6270905/
2007-09-05T01:34:00+09:00
2007-09-04T22:47:35+09:00
2007-09-04T01:41:27+09:00
b_kuchen
市場
]]>
9月の市場・1
http://bkuchen2.exblog.jp/6270807/
2007-09-05T01:25:00+09:00
2007-09-04T22:46:52+09:00
2007-09-04T01:25:20+09:00
b_kuchen
市場
この時期の市場にはホップのリースが並びます。
]]>
お知らせ
http://bkuchen2.exblog.jp/5140835/
2007-04-15T00:38:00+09:00
2007-09-04T01:18:29+09:00
2007-04-14T15:07:49+09:00
b_kuchen
お知らせ
4月いっぱいで、全ての記事のコメント欄を閉じさせて頂いています。
バームクーヘンより。
]]>
ミュンヘンの桜・2
http://bkuchen2.exblog.jp/5140797/
2007-04-14T14:58:00+09:00
2007-04-14T15:01:23+09:00
2007-04-14T14:58:18+09:00
b_kuchen
散歩
バームクーヘン日誌に遊びに来て下さる皆様へ
このお花見の記事を最後に、しばらくブログをお休みします。「産休」です。(笑)
ブログの再開は・・・数週間後になるか数ヵ月後になるか、自分にも分からないのが正直なところです。また皆さんと一緒にミュンヘンの風景やお菓子、パン作りの話を楽しくできる日を夢見つつ・・・出産と育児がんばります~!!
]]>
ミュンヘンの桜・1
http://bkuchen2.exblog.jp/5140705/
2007-04-14T14:37:43+09:00
2007-04-14T14:37:43+09:00
2007-04-14T14:37:43+09:00
b_kuchen
散歩
ここ数日、最高気温が27℃です。
]]>
いつもと違う・・・
http://bkuchen2.exblog.jp/5138657/
2007-04-14T05:28:57+09:00
2007-04-14T05:28:57+09:00
2007-04-14T05:28:57+09:00
b_kuchen
おやつ
こちらは美味しいバターをたっぷり使ったパウンドケーキ。
本当はココアなんて入れずにバターの風味を楽しみたかったのですが・・・旦那さんの好きなマーブルにしました。今回は共立て法で作っています。分量は卵が2個で約120gだったので、それに合わせてバター120g、グラニュー糖70g+トレハロース30gにして、ふわふわに泡立ててから半分に分けて・・・プレーン生地は薄力粉60g、ココア生地は薄力粉50g+ココア10gそしてハチミツを加えて作りました。材料をよくよく泡立てた事、トレハロースを使った効果もあって今までで一番しっとり美味しいパウンドケーキになりました。これが今回使ったバター。フランスのバターです。
このバターでマドレーヌも。今回はレモンではなくオレンジの皮で風味をつけています。
同じバターと美味しいヨーグルトでスコーンも焼きました。
こちらは上のヨーグルトで作ったヨーグルトケーキと・・・
Käferで衝動買いしたボンヌ・ママンのクレームブリュレ。
水牛のモッツァレラチーズや・・・
モン・ドールも初めて食べてしまった・・・。
本当はもっと熟成させてから食べるのが美味しいみたいだけど。
]]>
春の散歩は・・・
http://bkuchen2.exblog.jp/5123013/
2007-04-12T06:55:00+09:00
2007-04-12T19:44:03+09:00
2007-04-12T06:55:30+09:00
b_kuchen
散歩
連日、朝から青空が広がって太陽の光が眩しいです。
こちらをお散歩なんてどうでしょう。
この緑の小道・・・墓地なんです。
ドイツでは墓地はお散歩コースの定番。
墓地をお散歩、墓地をジョギング、墓地でバードウォッチング。
皆さん、思い思いの時を楽しんでいます。
タンポポも一気に咲き始めました!
実は・・・最近、ず~っと使っていたデジカメがお亡くなりになりました。
突然、液晶画面に何も映らなくなってしまいました!
新しく我家にやって来たのは、安物のコンパクトデジカメ。
でも、以前のデジカメよりも接写に強いし、なかなか気に入ってます。
↓の切手は旧・デジカメで撮ったもの。接写に弱いのがバレバレですよね・・・。
]]>
切手・2
http://bkuchen2.exblog.jp/5121724/
2007-04-12T00:29:36+09:00
2007-04-12T00:29:36+09:00
2007-04-12T00:29:36+09:00
b_kuchen
趣味
前回のコレクションはコチラ
裏と表で色使いが違って可愛いです。
こちらは裏と表で「夏」と「冬」になっています。
この切手はよぉ~く見ると押されているスタンプも可愛い!
こちらはグリム童話のシリーズ。
そして・・・今回ツボにはまったのが、スイスとリヒテンシュタインの切手。
]]>
捏ね、捏ね。
http://bkuchen2.exblog.jp/5096351/
2007-04-09T02:15:00+09:00
2007-04-09T05:53:48+09:00
2007-04-09T02:15:35+09:00
b_kuchen
パン
こちらは最近のヒット商品(自分の中だけで。)
日本のパン屋さん・アンデルセンの豆パンをイメージして作りました。
日本に居た頃は、大好きでよく買っていた甘~い金時豆入りの豆パン。平たいパンの中に豆がいっぱい!あの味を再現したくて適当にやってみたら成功♪ 生地の配合はこんな感じです。ご参考までに・・・。
強力粉 200g
砂糖 15g
ハチミツ 5g
塩 3g
イースト 3g
バター 15g
牛乳 140cc
この生地に金時豆の甘納豆を入れてイングリッシュマフィンの様に小さなセルクル型に入れて上から天板をのせて焼きます。私はセルクル型を持っていないので、牛乳パックを使って工作しています。本当はもっと金時豆をゴロゴロ入れたかったな・・・。
こちらは豆パンと同じ生地で一緒に焼いた食事用のプチパン。
こちらは旦那さんのお気に入り・じゃがいもパン。
じゃがいもがたくさん生地に練りこまれているので、翌日もしっとり。ただ、マッシュポテトを用意するところから始まるこのパン。作るのに時間がかかって面倒臭いのです・・・。そんな訳で、今回は手抜き作戦!!ドライ・マッシュポテトを牛乳で適当に戻して作っています。こうすると短時間で出来て楽ちんです~。もともと参考にしているレシピではお水だけで、生地に牛乳は入りませんが、牛乳の甘さが加わった今回の味も、これはこれで美味しかったです。旦那さんはむしろ今回の薄甘い味が気に入ったようです。
食パンもいろいろな配合で作っています。
左は玄米粉入り。右はブルーポピーシードをたっぷりと。
もちろん、私の大好物・べーグルパンも定番です。
ちょうど1年前くらいに、こんな記事で私なりのべーグル作りのポイントをご紹介したこともあって、ネームカードの検索キーワードのランキング表には「べーグル」とか「べーグルの作り方」が必ず入っています。やはりべーグルパンは他のパン作りと少し違うので、難しい・面倒臭いと感じる方もいらっしゃるのだと思います。でも、ポイントを押さえて、作業の流れに慣れれば短時間で作れる便利なパンだと思います。べーグル作りのポイントは・・・1・しっかり捏ねる。2・生地を発酵させ過ぎない。3・茹でるお湯は激しく沸騰させない。だと思います。そして、粉は最強力粉で!!
]]>
Osternsonntag
http://bkuchen2.exblog.jp/5094440/
2007-04-08T23:13:41+09:00
2007-04-08T23:13:41+09:00
2007-04-08T23:13:41+09:00
b_kuchen
おやつ
イースターに食べる「鳥の巣パン」を焼きました。
本来はあられ糖を飾りますが、手持ちがないのでピスタチオで・・・
参考にしたレシピはコチラです。
こちらもイースターの時期にパン屋さんに並ぶ定番商品。
薄甘いパン生地にレーズンが入ります。私はレーズンとオレンジピールを入れて、上からアーモンドをかけて焼いてみました。こちらも本来はあられ糖を飾ります。
お部屋もちょっとだけ飾りつけ。
そして・・・不気味な微笑を浮かべるウサギチョコレートをおやつに。
中身は・・・ちゃんと毛がはえてる!食べかけをアルミホイルで包んだら・・・ネズミ男みたいになってしまいました。より一層、不気味・・・。
]]>
Osternの卵
http://bkuchen2.exblog.jp/5074571/
2007-04-06T18:48:21+09:00
2007-04-06T18:48:21+09:00
2007-04-06T18:48:21+09:00
b_kuchen
市場
卵の形のお菓子もいろいろ。
]]>
Osternの市場
http://bkuchen2.exblog.jp/5074484/
2007-04-06T18:32:00+09:00
2007-04-06T18:34:50+09:00
2007-04-06T18:32:54+09:00
b_kuchen
市場
市場にはOsternを象徴するウサギや卵の雑貨が並びます。
ど、ど、ど、毒々しい色のウサギ・・・。
ウサギの形をしたチョコレートの箱も・・・
]]>
カフェの時間・3
http://bkuchen2.exblog.jp/5051823/
2007-04-03T23:50:00+09:00
2007-04-04T01:13:56+09:00
2007-04-03T23:50:41+09:00
b_kuchen
レストラン・カフェ
節約生活を心がけているので、頻繁にカフェへ足を運べるわけではないのですが・・・一人でお散歩途中に立ち寄るお気に入りカフェが何軒かあります。こちらもそのひとつ。テーブルのタイルがとっても可愛いです。この日は一人、商品テストの雑誌(ちょうど開いているページはフライドポテトが美味しいのは何処のお店?というレポート記事。ちなみにIKEAのポテトが一番評価されてました。)を熟読しながらパニーにでお昼ご飯。(笑)こちらのカフェは・・・大きなワッフルを食べたくなったら行ってます。
ここも居心地が良いお気に入りのカフェ。
アンティークの椅子とテーブルを使っているこのお店。以前、お友達と行った時に座った途端に椅子が破壊して尻餅をついたことがあります・・・。
黄色い壁のこのお店もお気に入り。去年までミュンヘンに住んでいたお友達も好きなカフェでした。キッシュとサラダのプレートを食べている彼女の姿が懐かしいです。恋愛相談とかのってたなぁ・・・。(笑)私は巨大キッシュを完食する自信がいつもなくて・・・パニーニかバターミルクパンケーキを選んでしまいます。(弱)ここのパニーニはバジルペストの風味がして美味しい。キッシュも、もちろん美味しいんですけどね・・・。
]]>
カフェの時間・2
http://bkuchen2.exblog.jp/5048357/
2007-04-03T18:31:00+09:00
2007-04-03T18:34:35+09:00
2007-04-03T18:31:32+09:00
b_kuchen
レストラン・カフェ
スコーンにはクロテッドクリームとジャムがたっぷり付いてきます。
紅茶の缶がいっぱい並んでいます。
ドイツパンも大好きだけれど・・・美味しいクロワッサンやデニュッシュもたまには食べたくなります。そんな時に立ち寄るのがこのベーカリー・カフェ。ミュンヘンでは、日本と違ってなかなか美味しいクロワッサンに出会えないんです。だからここは貴重なお店。写真はパン・オ・レザン。レーズンとカスタードクリーム入りのデニュッシュです。食べた事はないけれど、キッシュや焼き菓子も売っています。いつか試してみよう・・・。
こちらのレストラン・カフェではフランス風・イタリア風のメニューが楽しめます。ここのパニーニは、ちょっとチーズ入れ過ぎで苦手でしたが・・・。ケーキはどれを選んでも美味しいです♪美味しい綺麗なケーキに出会えるミュンヘンでは貴重な存在かも。このお店は客層も良い気がします。周りのテーブルを眺めて人間ウォッチングしてみると・・・男女問わず、上品なカッコ良い人々に出会えるのです。目の保養にもなるお店?
こちらのカフェは市庁舎広場の一角にある建物の5階なので・・・眺めがとっても良いんです。晴れた日は特に気持ちがいい!ケーキ類はどっしりしたドイツ菓子ですが、食事のメニューはいろいろなジャンルのものがあります。私がこの日食べたのは・・・アボカドと小エビのサラダ+トーストのプレート。アボカドも食べごろで美味しかったです。それにしても・・・添えてあるバターの量が凄いです。(笑)そしてこちらは・・・いつ見てもテラス席が大人気のカフェ。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/